元旦松阳行(3)杨家堂·松庄·周山头
在一开始的想法里,是准备在某个山村里找一家民宿住住,看看日落日出,看看云卷云飞。
可是令人咂舌的房价只能让我们下山,在大木山附近找了个农家乐,住进了一百多的标间。
今天继续进山,继续探访古村落,顺便畅快呼吸山野清新,观赏山乡田园。
杨家堂
在晨光中,来到了杨家堂村。村庄坐落在一座环形的山凹中,左右两翼山峦环抱着坐东朝西的村庄。
在坡地上的山村,多幢土墙木构的民居沿着山坡一级级向上延伸,在视野中展现出一个巨大的多层次建筑立面,是松阳县典型的坡地阶梯式古村落。
先去位于村子西面的观景台,那里是观赏整个村子全貌的最好位置。在从山顶倾斜投射的阳光下,黑瓦马头墙的房屋,一排排整齐有序,*色土墙与白色粉壁交错呼应。这样的景象,却居然被称为“江南小布达拉宫”。
这可让拉萨布宫情何以堪。
翻出13年国庆时也在这个位置上拍的照片,惊奇的发现,除了最上方左右两栋水泥外墙的房屋已经消失以外,整个村子毫无变化,就连斑驳的外墙也依然如故。
时光,仿佛停滞。
很是欣赏松阳对于古村的开发改造,只是将原来并不协调的砖混水泥房屋拆除改建,使得整体没有突兀,形象更加的协调。
这里而并没有像很多古村镇那样,热衷于“出新”打造,似乎非要一律的青砖粉墙黑瓦,外加户户大红灯笼高高挂的标配。
时至今日的杨家堂,维护住古村的本色,保持了山村的朴素,让原汁原味的山村呈现在外来游客的眼前。
位于村口的两株粗大樟树,用那延伸的枝叶,仿佛成为了古村的庇护。
在村口,总是有小摊摆放,经营点小生意,也更要在来往之间絮叨些家长里短的话语。
如果走进那几十座建于清代的老屋,时光也倒退回旧日里。朴素的原木本色,陪衬着古老的手工木作花窗。
杨家堂的古老,斑驳在粉壁上,积淀在瓦垄间,暗淡在土色的屋墙面。无需用现代的整齐靓丽来妆扮,更不要添足般的来“打造”。
就让忠实的老狗,能安安静静的卧倒晒晒太阳。
就让人人皆有的手机,也能从古老中获得山外的信息。
后湾
看了下方位和地图,觉得可以翻山走去下一个村落——酉田村。于是在问询到小路的入口后,便二人开车前往,其余人徒步翻山。
在上到高处之后,俯看杨家堂,却是在青山环抱之中的一片黑瓦屋顶。
上到山脊处的公路之后,却走错了方向,待走进到下一个村落之时,发现却是来到了酉田村下方的后湾村。
看看还要上山才能到达的酉田村,觉得罢了,反正这里的山村皆是古村,反正古村里也全是土墙泛*。
就随意的在后湾村里走走,看光线在巷道里土墙上的创意,看乡土的气息被阳光蒸发升腾。
松庄
在与我们的小车汇合后,开往松庄村。这是一座被溪水半绕群山环抱的小村。
局促在山间盆地底部的松庄,房屋密集黑瓦连片,偶有白色墙壁露出,便是特别显眼的触目。
注意左下角的那片房屋,便是上了“小红书”的桃野民宿。除了三片屋顶的瓦片不一般外,似乎与松庄其它的老屋并不违和。
来到桃野的旁边(不是预定,不能进去),老屋夯土墙上的大扇玻璃窗和房前溪边的户外平台,显示出与附近身份的不一般。
据说桃野的房价是-。
从网上找到了一张桃野的室内照片,果然精致高雅,与大落地窗外的土色形成了绝对的差异,估计也会引发内心的高端陶醉。
走进与桃野一墙之隔的农家,粗野的氛围立即彰显。
走在松庄的小巷道里,遇见不怕人的鸡族,遇见担柴的老人。
在松庄的巷道里,如果遇见从桃野出来迅跑的健身者,是不是会特别的“惊艳”。
当然如上图那般的“惊艳”,肯定极其难得。还是松庄经久长流的溪水边,才是村里最上镜的景观。
古老的石拱桥上,如果能有一位老迈的身影,恐怕更是与古村相衬。
与古村相融合的桃野,也将陪伴着山村走向老迈。
周山头
告别有着高端民宿的松庄,前往更为偏远的周山头村。距离县城有35公里的山村,坐落在一条山谷的尽头。据说,该村始建于南宋后期,已有七八百年的历史。
周山头村是松阳周氏后裔主要居住地之一,村中的周氏宗祠里,将南宋*治家、文学家周必大认为是第一代宗祖。
有趣的是,周山头村坐北朝南,但是周氏宗祠却是坐南朝北,与村落朝向正好相反。
其中深藏了怎样的隐秘,也许就与当年的祖先移民在此有关。只是岁月荏苒之后,当年的秘密已经缥缈无踪了。
由于山村的偏远,却也侥幸的躲过天灾人祸,让一些古屋留存至今。村中的18号民居,是一栋建于清末的大屋。
有一条东西走向的狭长弄堂,分别建有外、中、内三重大门。门框之上的“绳其祖武”四个字已经漫漶不清。
出自《诗经·大雅·下武》的原文是:昭兹来许,绳其祖武。於万斯年,受天之祜。
如果用现在的话语来说,“绳其祖武”也就是“继承先辈的遗志”了。
进入中门后,便是布满了精美木雕的正厅。据说此屋的建造者,是当时周山头村德高望重的先辈,他请了四个手艺高超的木雕师傅,雕刻了三年方才完工。
正厅的堂上,悬挂着一块横匾,上有“博学醇风”四个字。清嘉庆年间的褒奖词语,在这处偏远山乡里存在了多年。
时至今日,淳朴宽厚的乡风依然,可是“博学”却似乎谈不上了。
在正厅中的墙壁上,有古老的壁画。可是由于年代过于久远,那画面和对联已经漫漶得无法辨识,只有一个“香”字依然。
木雕精致的正厅梁架上,牛腿和雀替上雕有凤凰、飞龙、狮子、麒麟等吉祥物,以及鲤鱼跳龙门、老鼠偷油等民间故事造型。
虽然在松阳古村落中常常可以见到各样的木雕,但刀功如此细腻多变,雕刻这样精彩绝伦,却极为少见,其刀功手法绝非出自寻常工匠。
特别是月梁上那一对体积硕大的卧狮,表情生动,肢体夸张。这样的木雕,很是罕见,尤其是处于这样偏远的小山村中,更是极为难得。
就在我们来回乱窜之时,迎面撞上了几只番鸭。这几位祖先来自中、南美洲的洋鸭子,看见我们之后,不禁交头接耳起来,“是不是来吃我们的?”。
当发现自己安然无恙之后,番鸭们便一路相送到了巷子口,“拜拜”。
在村子里,还可以常见明显破败的老宅院。
也不知当年的先人是怎样的发家致富,是怎样的财富盖起了大屋?
可是到了当下,却是满眼的不堪。
传统的劳作,肯定导致山村的空心化。位于松阳的边缘,也使得各种开发鞭长莫及。
也许是实在太过于偏远,就算是有“情怀”的游客,也不愿意乘车在山路上绕来绕去一个小时后,才到达周山头村。
所以,这个古村至今没有“民宿”,也让“乡愁”和“情怀”远离。
也恐怕只有我们这样的好奇探寻者,才会远道而来。
湖州
元旦行程的最后一天,是从松阳返回南京。由于杭州新开通了绕城西复线,使得原来经常堵车的绕城路变得畅通。于是选择了最快捷的返程路线。
途经湖州,看看时间尚早,便进城去享用一顿湖州特色小吃,粽子、糕团和馄饨。
美食之后擦擦嘴,接着去看美景。
以前也来过湖州,看过了“塔中塔”。可是就像湖州的粽子一样,湖州的景观中也喜欢夹上点“馅心”,除了“塔中塔”外,还有“桥中桥”和“庙中庙”。
列入第八批国保的潮音桥,座落在通往太湖的霅溪水面上(桥头旁就是老字号的周生记,有很好吃的酱鸡爪)。
这座建于明嘉靖年的三拱石桥,在两侧的护栏上,还开凿有可以安坐的条形长椅。夏日的傍晚时分,在习习凉风中,这座石拱桥便成为了纳凉的好地方。
可是对于湖州人来说,这座桥最特别之处,便是在桥的拱圈之下,还有一座与潮音桥呈正交穿越的小石桥。
这实在是小得几乎不上眼的石桥,跨越过一条小水沟,成为霅溪岸边步道的一部分。可就这不起眼的小桥,却由于正好位于潮音桥下,便成为了“湖州三绝”之一的“桥中桥”。
接下来,去了湖州的城隍庙(又称“府庙”)。作为守护城池之神,这城隍庙始建于五代,以后屡建屡毁,现在的建筑皆是近年来新建的。
进入城隍庙的大殿,才知道这所谓的“庙中庙”就是在供台的三位神圣之上,又加盖了带有飞檐斗拱的屋顶,形成了屋顶下的屋顶、大殿中的小殿,成为了被称颂的“庙中庙”。
其实,在城隍庙里,仅存的文物却是大殿前的石结构井亭。
这井亭建于清光绪七年,亭柱有联:峙向真庭最宜皓月清辉明霞散绮,汲从宝地应悟源泉有本止水无波。
这才是比“庙中庙”更值得观赏的。
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