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据松阳县城11公里的西北处,樟溪乡兴村就静静的坐落在青山脚下,在这个貌似不起眼的村落,村民们却都掌握着一项远近闻名的手艺——“土法制红糖”。
作为远近闻名的产糖区和松阳县唯一的“红糖之乡”。种甘蔗、制红糖的历史,在樟溪乡兴村已有百年。
“制红糖的手艺都是老一辈人传下来的。”今年56岁的付龙长,从15岁开始,就从父辈那里学会掌握了熬制红糖的秘诀,这个朴实地道的农民,开始了与红糖的半辈子交道。
据老付讲,当地村民祖辈大都是来自福建,在迁居的同时也带来了制作红糖的手艺,后来逐渐衍变成兴村的特色。
兴村的红糖与别地有何处不同?据老付和几个“糖农”介绍,当地红糖最大的特色就是“煎”制红糖,从制作工艺上直接与其他区别开来。“打个比方,就像中药讲的煎药,那和熬粥什么的,火候味道出来的能一样么?”几个糖农笑着说。
除了榨糖汁从传统的人力石臼、牛车牵拉等变作今日的机器压榨,其他制作红糖的工序,兴村人还都遵循传承着老一辈人流传下来的法则。
走进红糖作坊,除了勺子、糖床别无他物,就是这些简单的工具,兴村人制作出了具有活血养颜、暖胃强身、驱寒祛湿之功效,甜而不腻,余味无穷的红糖。
“制好一锅糖大约需要两三小时,口感好不好,都在于火候。”兴村制糖至今还是用传统的柴火,这样容易把控火候。火小一点就收不起来,火大了又口味焦苦,所以像“捞泡”、“牛眼睛”、“拉丝”这些行话都是熬糖人和烧火人的交流术语。
用付龙长的话来讲,只要熬糖人一句行话,烧火人就知道该用怎样的火候了。
每到蔗糖丰收制糖时节,在兴村都可以闻到一股甘甜的清香,那背后却是制糖师傅们夜以继日的不停操作。
“红糖一个月内必须做完,否则霜冻对甘蔗口感影响很大。”据制糖师傅介绍,在制作过程中要去渣清除杂质,需不断搅拌让水份蒸发,等稠度像融化的巧克力时,就可以出锅了。
出锅后还要进行搅拌、冷却、碾磨等工序,是比较繁琐的手艺活。
斤甘蔗才提炼出8斤红糖。但传统工艺做出的红糖,色鲜、味醇,受到了许多顾客地青睐。
“以前还要挑到集市,现在放家就卖完了”据几位糖农讲,仅樟溪乡兴村甘蔗种植面积就达四五十亩,目前红糖市场价格为30元/公斤,价格比原来翻了好几翻,每年能带来六七万元的收入。
红糖熬得差不多的时候,会用甘蔗作棒子,在大锅里搅一根生糖棍子,温热的“糖饮”非常香甜,还能拉出比手臂还长的糖丝。
“我们现在每年都会举办田园文化节,希望更多的游人来感受我们的田园生态”樟溪乡副乡长刘斐介绍说,下一步,将更加注重蔗糖文化的传承和保护,尝试让更多的游客来兴村种甘蔗、品甘蔗、制红糖,培育以蔗糖为主导,茶园风光为辅的休闲养生旅游经济。
兴村红糖——这门古老的手艺,在这古老而安静的小村落默默延续,迎来新的生机。
监制:杨倩
主编:陈淑安
责编:卞嫣斐