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蕾拉小姐我和松阳的春日约会 [复制链接]

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到处旅行的原因,我的四季和生物钟同样混乱。

抵不住上海阴郁刺骨的冬天,就跑去南太平洋的艳阳里浮潜;国内已经热到穿短袖,我还有机会在加拿大皑皑白雪上滑个痛快。

但有一个季节,绝对不会错过的,便是江南的春天。

山高水阔,春光下酒,空气里馥郁着万物生长的味道。悠闲又放松的春日野餐,趁春意未尽,了解一下?

长文字与日常丨vol.

春光短,日子长

数不清是第几次回松阳。

喜欢一个地方,是要把它的春夏秋冬都看一遍。初到松阳的那个二月,春寒料峭,山林的颜色灰蒙蒙的,万籁俱寂。

盛夏的阳光又把一切照的敞亮,仿佛没什么心事能逃过满目的葱绿和不绝于耳的蝉鸣。

秋色是明晃晃的金,一路上柿红叶*,夯土老屋斑驳的墙和陈旧的瓦,看起来更有味道。

那春天呢?接到慧娟的电话,我便迫不及待动身了。

见过松阴溪边的草地和水牛,嗅过大木山春日弥漫的茶香,转深松阳老街上的喝一杯熟悉的端午茶——这可不是复制,而是我私藏的春日路线。

DAY1

陈家铺+飞蔦集·松阳

你可还记得,我在山中,有间小屋?

通往四都乡的山路特别崎岖蜿折,我习惯摇下车窗,在每个急转的路口,看着海拔米的*土老村慢慢放大。

春日昼暖夜凉,雨后或空气湿度较大的清晨,正是一睹云海雨雾、云过山腰的好机会。

午后阳光愈发温暖。在狭长的小路上溜达,遇上在晒太阳的老太太,聊着谁家修了新房、谁家的小狗生了崽。或是拐个弯下坡一直往前走,安安静静,都碰不到一个游客。

我的飞蔦集,就停留在这里。

DAY2

9:00-11:00鹰嘴潭野餐

虽然飞蔦集还未开业,可我已经在脑海中预想了一万种客人们躺在落地窗前,看云海,等岁月流淌的样子。以及,松阳的3天2夜,怎么玩才地道。

野餐最重要的不是「餐」,而是「野」。

视野开阔,人少阳光足,远山近湖的一片草地,*公渡村的鹰嘴谭,绝对是一见倾心的好出去。

「蕾拉,我们准备了一个松阳版的瑞士。」

飞蔦集的小伙伴们尤其擅长这种关于春天的仪式感。红格子野餐布一铺,变魔术般从野餐篮里掏出各种甜点,往瓷白的英式茶杯里倒上热茶,末了不忘随手摘一捧野花,配一两本挚爱的读物。

三两好友聊着、笑着、闹着,吹几颗气球,水面的波光也好似跟着音乐节奏在晃动。

不瞒你说,这样的Brunch,早起也值了。

12:00-13:00石门圩廊桥

始建于上个世纪70年代,石门圩廊桥原本早已被人遗忘的老桥,摇身一变竟成了当地的新晋「网红」。

我也是听当地的老人说起才知道它的岁数,看到的第一眼还不敢置信。

木质纹路、独特架构,特别适合摆几个慵懒的造型拍照。青山远黛依旧,廊桥续写的新故事,我想你也会爱上。

13:00-15:00王景纪念馆

我每到一个地方,都有逛逛当地纪念馆和博物馆的习惯,这是了解一座城市、一个地区最快速的方式。

想感受松阳的人文历史和风貌,不妨和我来这儿瞧瞧。

王子凌/摄

值得一提的是,颇有「心机」的建筑师把他一生十七个重要节点,和建筑结构结合,形成独特的转角。混凝土结构和夯土墙共同围合,天顶利用自然采光。

在光影流动间,讲述着这位松阳先贤跌宕起伏的人生。

15:00-17:00大木山茶园

走了一下午,我决定要找个地方坐坐大木山茶田的竹亭再合适不过。春天正是闻茶品茶的季节,满眼新绿,舒服极了。

每年采茶季都有不少外地茶工,一家三代偕老带幼。游客呢,喜欢骑着单车徜徉其间,看看沿途采茶的姑娘也是赏心悦目。

湖边五棵梧桐树旁还有一间大木山茶室,设计感和空间感都是一流。树影、阳光、波光、茶田,环境里的自然元素,都是茶室的一部分。

看起来高冷,当地村民却很爱去,喝喝茶,唠唠嗑。你也来走走?

DAY3:

石仓里的一纸契约、一卷*纸,古民居群的一片砖、一块瓦,还有老街上的一间打铁铺、一家面馆……都有故事。

9:00-11:00石仓契约博物馆

第一次见石仓,就是被它的外表所吸引。整个建筑依山坡而建,与山体融合,就镶嵌在里面一样,十分惹眼。

石砌的墙体就像是契约精神一样坚实厚重根植于大地,很难忘。

这里是客家文化聚集地。多个时期的阙姓族谱、古代帐本以及古画和古牌匾等,让我们曾经以为消失殆尽的乡土文化,穿越百年后重现。

11:00-12:00古民居群

意外闯入古民居群,就像第一个发现艺术殿堂,一眼看不尽。

布局和装饰既有共同的时代印记,又有各自的建筑风格特色。天井宽畅明亮,楼屋为跑马楼,楼檐出重檐。

重重空间中有藏有露,叫人有些眼花缭乱,也留下一个个未知的谜,等你来解。

13:00-15:00松阳老街

这条不过几百米的老街,我们走了不下五遍。

吱呀开合的木门响,叮叮铮铮的打铁声;大铁锅里沸出的面香,从蒸笼里跌到街面的粽香,一飘就是整条街,这就是老街的日常。

国内古镇里的老街千千万,但松阳老街只有一条。

老到什么程度呢,沿街的老铺子随便拎几家出来都是明清时期的老建筑。

老街上聚集着的种种手艺,当地人称之为「百工」,铺子里的老匠人怕是你在别处极难见着。

铁匠阙先明、弹棉花的潘小琴、做秤师傅朱葛明,草药铺主人王显运,都先后过了60大寿,陪伴他们大半生的那些手艺,落在时下的年轻人眼里倒显得新奇。

值得一看的还有南直街50号的这栋百年老宅,当地人唤作「汀屋」。重新设计修缮后的它还有新名字——「山中杂记」。是书局,是茶馆,也是杂货铺子。

反正足够你懒懒地消磨一个美好的下午。

以上,都是我的飞蔦集,为你设计好的独家私藏路线,而我们依旧在路上,继续探寻那些鲜为人知、又极具地域特色和文化的秘境。

你得问了:从众筹至今,半年过去了,我的小屋,现在怎么样了?

这趟,玩是顺便的,实际上是来工作。

松阳这个地方,让人迷恋,因为是秘境;让人哭笑不得,也因为是秘境。以至于从一开始,飞蔦集·松阳就决定,每一个细节都接近%原始感。

任务重,责任大,尽管我们早已将每个环节在心中演练数十遍,总有突如其来的难题考验着大家。

年年底,为了不打扰小村的安宁,大型机器无法进入陈家铺,我们选择了人工清理。一波未平一波又起,因为寒潮来袭,清理工作又只能缓慢进行。

春节期间,从与自然天气的「游击战」,变成了与工人「身在曹营心在汉」的心理战。

天气不给力,工人们的心也早早地飞回了家乡,飞蔦集的小伙伴们得像个老师一样,时时刻刻给工人们打气。

打地基时,又出了新问题:原本的测量数据有些误差,便有了飞蔦集小伙伴、设计师、施工方的三方会谈,主要议题是,数学。

一波三折后,地基总算完成,进行钢材搭建。那条让我们着迷的乡间小路,又来刷存在感。

雨季地面滑湿,车辆无法通过,又得采用最原始的人工搬运。

老人们常说,磨刀不误砍柴工,为确保工期,我们还将部分道路重新修正铺好,在小村的历史上又留下一笔。

村里许多前清留下来的建筑,先我们扎根在这里,我们是后来者,更应该保护与尊重这些遗留下来的文化与见证,能保留的尽全力保留。

无论何时,我们做民宿的原则与标准不变,坚持不改变、不破坏生态与自然,这一点,永不妥协。

一家温情有故事的民宿,不就是应该这样打磨吗?

床为起点的旅途,道阻且长。

我有一间山中小屋,我希望她是和谐的,是用建筑的语言与本土和解,还原一处自然与人文并行的旅行生活空间。

我不敢说我们在掀起一场新时代的民宿革命,我希望你在这个有温度的建筑中,得到另一个看世界、看自然的视角,感受不一样的乐趣。

我会将我旅途中好玩儿的故事讲给你听,你也可以到村中走走,发掘小村的内涵。

如这一间建造中的小屋,还有很多小众且具有稀缺资源的地域,等着我们的脚步,不是索然无味的复制,每一步,都是你不曾遇到过的美好体验。

不是我走得太远,是你还没有出发。

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