这些年的旅游业发展的越来越好,不少远在深山之处的景点被发现,生活在城市中的人,更加向往山中不一样的风景线。在江浙地区不乏古镇古村,但也是因为名气的不断增大,很多古镇古村人满为患,门票更是节节攀升,乌镇、西塘等著名景点,门票就需要几百。
而在浙江丽水便有着这样一座低调的江南秘境——杨家堂村。这座古村位于松阳县三都乡,距离县城只有10公里左右,开车只需要十分钟左右就可以达到。古村地处山凹之中,周围群山环绕,一条清澈的河流自东往西,绕村而过,宛如一条玉带。这样的村庄布局在信奉风水的古人眼中是极好的。
古村的房屋都是呈阶梯式,建造于山坡之上,这样的建造与贵州地区的一些古村很是相似,这种阶梯式的房屋风格,搭配上夯土的外墙,也被人成为金色的布达拉宫。虽然杨家堂村的房屋没有布达拉宫那样气派,但它“江南布达拉宫”的称号一点也不夸大,走进村中细细品味便能体会到其中的震撼。
杨家堂村初建于年,距今历史也有多年了。这座古村的建造与明朝开国文臣宋濂有关,宋濂的子孙为躲避战争与灾害,迁居到此处,逐渐形成了这座村庄。
一般能够整个家族迁徙的都是有钱人家,所以杨家堂村保留下来的古建筑都是精美大气,虽然不少建筑在历史的场合中已经有些破旧,但依稀还是可以看出这里曾经的辉煌。
在古村村口屹立着两棵大樟树,百年来它们历经风霜依旧不倒,茂密的枝叶将古村遮的严实,就像是这座古村的守护者。古树、古建筑、古村、青山,形成了一幅优美的山间水墨画。
杨家堂村现存的古建筑大多都是乾隆时期保留下来的,这些建筑群虽然没有徽州古村那么工艺精湛。但看点一点也不少,马头墙、门窗、祠堂都是如此的精美绝伦。
走在古村狭窄幽深巷道中,路上铺着的鹅卵石都是沧桑感,四周十分寂静,没有商业的喧嚣,可以静静的体会欣赏它的美。街道两侧每砖每瓦,一草一木,都是历史留下的痕迹,它们与游客诉说着过去的故事,未来的向往。
宋氏祠堂是杨家堂村不得不提的一座建筑,祠堂庄严肃静,里面的木雕、石雕、壁画,都见证着宋氏后人的荣耀辉煌。现在的祠堂被整修过了,但看着韵味还是没有变,门上的门神也已经退了色。祠堂中有一座简单的戏台,祭祖时宋氏族人会请来戏班唱戏,那时是非常热闹的。
仔细观察会发现,几乎每一座大院内都有官报与学报。但由于时间比较久了,这些官报与学报已交看不清,甚至一些都已经残缺,但也足以说明杨家堂村世世代代对文教的崇尚。
自古这里也出过许许多多的历史名人,于师范学校毕业的村民就有八十多位,他们从事着教育工作。其中,杨家堂村6号这个家庭最为特别,这个家庭中5代共出过教师三十多位。
这座百年古村更像是一位年迈的老人家,有过青葱岁月,如今却被遗忘在深山之中。现在还居住在古村中的大多数都是老人了,年轻人都选择了大山外面更广阔的地方。也许是落叶归根的思想,老人们留在了这里,每天过着鸡犬相闻的自在生活,在这片生他们的土地上终老。
杨家堂村的每一处古韵都需要亲自去体会,在这里不用对话,不用倾听,因为它的朴实与古韵都是需要感受的,只需要静静的走进古村,看青山绿水、天然古村。在现在科技发达的年代,杨家堂村中的生活还是最初的耕种,这并不是落后,而是他们对于生活的态度。
现在的杨家堂村因为不少报道,名气还是有所上升的,但每到冬季就有些冷清了。整座古村并没有因为名气的上涨而选择商业化开发,所以想要找个吃饭和住宿的地方还是比较麻烦的事情,街道两边的商铺也不是很多,但对于一些游客来讲,这份质朴才是他们真正喜欢的。
去往杨家堂村可以做班车,直接就能到古村的路口,步行2公里左右就可以了,但要注意的是,班车并不多,一小时才一趟。如果图方便的话,可以直接打车,25元左右就能到,还是很划算的,回程时还能与司机留个电话,到时可以直接联系来接。
结语:
每一座古村古镇都是一段属于他们自己的故事,就像是一本历史书一样,向后人展示着它们的过往岁月。有浓墨重彩,也有平平淡淡,在经历千百的沧桑,让着一段段故事蒙上神秘的面纱,更加吸引人,这就是古村古镇独有的魅力。